Hati-hati, Jalur Utama Sukanagara-Pagelaran Cianjur Selatan Longsor

hati-hati-jalur-utama-sukanagara-pagelaran-cianjur-selatan-longsor Hati-hati, Jalur Utama Sukanagara-Pagelaran Cianjur Selatan Longsor. (antaranews.com)

PINDAINEWS.-- Jalur Utama Sukanagara-Pagelaran, Cianjur Selatan kembali terjadi longsor bahkan dalam kejadian kali ini dilaporkan ada dua kendaraan dan penumpang yang tertimbun material longsor.

Sekretaris Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Cianjur, Jawa Barat, Irfan Sopyan mengatakan ada tiga titik longsor dan selama satu pekan ini tercatat empat kali bencana alam longsor yang menyebabkan jalur utama Cianjur menuju selatan terhambat.

"Longsor yang menutup jalan utama selatan Cianjur terjadi di perbatasan Kecamatan Sukanagara-Pagelaran, tepatnya di Desa Sukarame, Kecamatan Sukanagara yang berbatasan dengan Desa Sindangkerta, Kecamatan Pagelaran. Tiga titik longsor kecil juga terjadi di Kecamatan Sukanagara," kata Sekretaris BPBD Cianjur, Irfan Sopyan di Cianjur Jumat.

Ia menjelaskan, informasinya ada dua kendaraan serta penumpangnya yang tertimbun akibat longsor di jalan utama Sukanagara-Pagelaran, namun pihaknya masih menunggu kepastian dari tim yang sudah berangkat dan laporan dari relawan tangguh bencana (Retana) setempat.

"Baru katanya, satu unit mobil dan sepeda motor tertimbun, apakah ada korban jiwa atau tidak, masih menunggu kabar pasti dari petugas di lapangan," ujarnya.

Ia menjelaskan longsor yang kembali menutup jalur utama selatan Cianjur itu, menyebabkan arus kendaraan dari kedua arah mengalami antrian panjang karena landasan jalan tertutup material sepanjang 20 meter dengan ketinggian beragam mulai dari 2 meter dengan lebar 5,5 meter.

Untuk melakukan proses evakuasi cepat, pihaknya berkoordinasi dengan dinas terkait di pemkab dan pemprov untuk menurunkan alat berat karena panjang dan tingginya longsoran.

Selama proses evakuasi berjalan, kendaraan diarahkan untuk menjauh dari lokasi, sebagai upaya antisipasi terjadinya longsor susulan.

"Hingga malam menjelang, hujan masih turun deras di lokasi longsor, laporan sementara tim di lapangan sejumlah rumah warga terancam. Untuk proses pencarian warga yang dilaporkan hilang tertimbun masih dilakukan, sedangkan satu orang warga yang sempat tertimpa longsoran sudah dibawa ke puskesmas," tandasnya.

Editor: DARMO SURYO

Komentar