Fenomena Alam Pasca Siklon Seroja di NTT, Muncul Danau Baru di Kupang

fenomena-alam-pasca-siklon-seroja-di-ntt-muncul-danau-baru-di-kupang Danau baru di Kota Kupang, yang terbentuk pasca terjangan badai siklon tropis seroja di wilayah Nusa. (antara)

PINDAINEWS--Fenomena alam muncul di Kupang, NUsa Tenggara Timur (NTT) pasca terjangan badai siklon tropis Seroja beberapa waktu lalu. Sebuah danau baru seluas 2 hektare muncul di wilayah RT14/RW06, Kelurahan Sikumana, Kecamatan Maulafa, Kota Kupang.

"Pada Senin (5/4) pagi kami melihat air semakin meluas dan mengenangi seluruh lahan pertanian milik petani. Luasan genangan air semakin meluas," kata Hendrik Lasa, warga setempat, seperti dilansir LKBN Antara, Minggu (18/4/2021).

Kata Hendrik, danau baru tersebut telah menenggelamkan seluruh tanaman pertanian seperti jagung, kacang, buncis dan kelapa, yang rata-rata siap dipanen sebelum badai siklon seroja terjadi.

"Kejadian ini baru pertama kali terjadi sehingga kami sangat kwatir akan munculnya bencana baru karena ketinggian air terus bertambah," katanya.

Menurut dia, ketinggian air danau terus bertambah karena air yang mengalir dari mata air Tangkolo dan sumber mata air baru di kawasan itu semakin banyak.

"Ada belasan sumber mata air baru yang muncul disekitar danau ini sehingga ketinggian air terus bertambah. Kami kwatir bisa berdampak luas dan menimbulkan bencana baru ke kawasan pemukiman warga di Sikumana apabila air danau ini terus bertambah tinggi," kata Hendrik Lasa.

Sementara itu Batz Sebaneno (38), warga setempat lainnya mengatakan sejak danau ini terbentuk pada dua pekan lalu sejumlah sumber mata air baru muncul dalam rumah penduduk setempat

"Kami sudah tidak bisa masak dalam dapur karena air muncul dalam rumah sejak danau ini terbentuk. Bahkan di depan rumah kami juga ada muncul sumber mata air baru," katanya.

Editor: Haris Pam

Komentar