BMKG: Potensi Hujan Lebat, Senin 14 Juni

bmkg-potensi-hujan-lebat-disertai-kilat-dan-angin-ken-senin-14-juni Ilustrasi hujan lebat. (net)

PINDAINEWS--Pada Senin 14 Juni 2021, Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakiraan hujan lebat disertai kilat dan angin kencang berpotensi terjadi di wilayah Aceh, Bangka Belitung, Bengkulu, Jambi, Lampung, Riau, Sumatera Barat, Sumatera Selatan.

Seperti dilansir LKBN Antara, potensi hujan lebat disertai kilat dan angin kencang juga diprakirakan terjadi di wilayah Banten, DKI Jakarta, Gorontalo, Jawa Barat, Jawa Timur, Kalimantan Barat, Kalimantan Selatan, Kalimantan Tengah, Kalimantan Utara, Maluku Utara, Papua, Papua Barat, dan Sulawesi Tengah,

Sementara untuk sirkulasi siklonik terpantau di sebelah barat Sumatera Utara. Daerah pertemuan/perlambatan kecepatan angin (konvergensi) juga terpantau memanjang di Aceh hingga Selat Malaka, di Riau, dari Sumatera Selatan hingga Jambi.

‚Äč‚ÄčKemudian, dari perairan utara Jawa Tengah hingga Banten, dari Kalimantan Tengah hingga Kalimantan Barat, dari Maluku Utara hingga Sulawesi bagian utara, dari Maluku hingga Sulawesi bagian tengah, dan dari Papua hingga Papua Barat.

Kondisi itu mampu meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan di sekitar sirkulasi dan sepanjang daerah konvergensi tersebut.

Editor: Haris Pam

Komentar