PINDAINEWS- Kemajuan dunia pendidikan harus ditunjang dengan status kampus yang memiliki badan hukum tetap. Adanya peralihan dari sejumlah sekolah tinggi menuju universitas yakni menjadi Perguruan Tinggi Swasta Berbadan HUkum (PTSBH) termasuk salah satu hal yang harus didukung penuh oleh berbagai pihak.
Hal ini diungkapkan Wakil Ketua X DPR RI, Dede Yusuf Effendi saat menghadiri kuliah umum di Sekolah Tinggi Teknologi Bandung (STTB), Jumat (3/2/2023). Anggota Fraksi Partai Demokrat ini mengatakan bahwa saat ini pihaknya mendorong kampus untuk berbadan hukum.
"Untuk itu saya tentunya mendorong adanya perubahan sekolah tinggi ke universitas yang tentunya merupakan sebuah langkah agar perguruan tinggi itu harus mandiri," ujar Dede Yusuf.
Dede Yusuf sendiri menghadiri undangan STTB untuk memberikan kuliah umum. Kuliah umum yang disampaikan ini berkaitan erat dengan tema 'Mencetak Mahasiswa Unggul' yang juga menjadi tesis baginya.
"Kalau sekolah tinggi menjadi universitas maka ini artinya mampu meningkatkan akreditasinya lebih tinggi jadi PTSBH. Ini sesuatu yang sangat potensial sekali, apalagi STTB sudah memiliki tempat dan jumlah mahasiswa lebih tiga ribu, juga prodi unggulan. Ke depan, ini harus didorong dengan penambahan guru besar," katanya. (*)
Editor: Haris Pam