Litbang Kompas: Pemilih Jokowi Dukung Ganjar & Prabowo

litbang-kompas-pemilih-jokowi-dukung-ganjar-prabowo Survei Litbang Kompas menunjukkan pemilih Jokowi-Ma'ruf cenderung mendukung Prabowo dan Ganjar. (net)

PINDAINEWS - Survei Litbang dari Kompas mencatat adanya perubahan arah dukungan pemilih Joko Widodo-Ma'ruf Amin di Pemilu 2019 pada dua sosok capres , yaitu Ganjar Pranowo dan Prabowo Subianto.

Mayoritas pendukung Jokowi memang terpantau mendukung Ganjar. Namun, pada periode survei Januari 2023, sebanyak 21 persen pemilih Jokowi mendukung Prabowo. Kini meningkat menjadi 26,2 persen pada survei Mei 2023.

Di sisi lain, Ganjar yang awalnya 61 persen pada survei Januari 2023, kini turun menjadi 56,3 persen dalam survei Litbang Kompas per Mei 2023.

Kemudian, pemilih pasangan Prabowo-Sandiaga Uno di Pilpres 2019 cenderung menyebar mendukung Prabowo dan Anies.

Dalam survei Litbang Kompas, sebanyak 54 persen tetap mendukung Prabowo, sementara 36,6 persen beralih mendukung Anies. Selain itu, sebanyak 9,4 persen mendukung Ganjar.

Survei Litbang Kompas dilakukan terhadap 1.200 responden dari 38 provinsi Indonesia selama periode 29 April-10 Mei 2023. Survei nasional ini menggunakan metode pencuplikan sistematis bertingkat, dengan kepercayaan 95 persen.

Sementara Margin of error dari survei tersebut kurang lebih 2,83 persen.

Editor: Budi Mulia Setiawan

Komentar